МБОУ "Новоозерская СОШ"
ст. Озерки Тальменский район Алтайский край
  • Правила посещения

    Правила посещения школы учащимися и работниками

    Принято

    На Педагогическом Совете

    Протокол № 1 от 31.08.2020

    Утверждаю:

    Директор  школы

    ___________ Н.Г. Фогель

    Приказ №62 от 31.08.2020

    ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ОБУЧАЮЩИХСЯ

    МБОУ «Новоозерская СОШ»

    1. Общие положения

    1.1. Настоящие Правила внутреннего распорядка обучающихся (далее – Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Уставом  МБОУ «Новоозерская СОШ» (далее – Школа).

    1.2. Настоящие правила устанавливают учебный распорядок обучающихся, определяют основные нормы и правила поведения в здании и на территории Школы во время учебной и внеурочной деятельности.

    1.3. Задачами нормальной рабочей обстановки, необходимой для организации учебной и внеурочной деятельности является:

    - обеспечение успешного освоения обучающимися образовательных программ;

    - воспитание уважения к личности, ее правам;

    - развитие культуры поведения и навыков общения.

    1.4. Дисциплина в Школе поддерживается на основе уважения человеческого достоинства всех участников образовательного процесса. Применение методов физического и психологического насилия недопустимо.

    2. Права и обязанности обучающихся

    Права и обязанности обучающихся определяются настоящим Положением и иными локальными актами МБОУ «Новоозерская СОШ».

    2.1. Обучающиеся имеют право:

    2.1.1. На образование, которое гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также  других обстоятельств.

    2.1.2. Получать образование в соответствии с образовательными стандартами, осваивать основную образовательную программу, дополнительную образовательную программу.

    2.1.3. Участвовать в управлении Школой через формируемые коллегиальные органы управления.

    2.1.4. Защищать свое человеческое достоинство, неприкосновенность личности.

    2.1.5. На выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения, только после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет.

    2.1.6. На объективную оценку уровней освоения образовательных программ.

    2.1.7. На выбор факультативных  и элективных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) из перечня, предлагаемого Школой, осуществляющей образовательную деятельность.

    2.1.8. На бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, учебной и научной базой Школы, возможности пользования интернетом в целях освоения основной образовательной программы.

    2.1.9. На каникулы в соответствии с годовым календарным учебным графиком

    2.1.10. На поощрение за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, творческой деятельности.

    2.2. Обучающиеся обязаны:

    2.2.1.  Добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;

     2.2.2. Выполнять требования устава МБОУ «Новоозерская СОШ», правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;

    2.2.3. Заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;

    2.2.4. Уважать честь и достоинство других обучающихся и работников МБОУ «Новоозерская СОШ», не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;

    2.2.5. Бережно относиться к имуществу  МБОУ «Новоозерская СОШ»

     

     2.3. Обучающимся запрещается:

    - приносить в Школу и на ее территорию оружие, взрывчатые, химические, огнеопасные вещества, табачные изделия, спиртные напитки, наркотики, токсичные вещества и яды;

    - курить в здании, на территории Школы;

    - использовать ненормативную лексику;

    - приходить в Школу в грязной, мятой одежде, неприлично короткой или открытой одежде; 

    - ходить по Школе в верхней одежде и головных уборах;

    - играть в азартные игры, проводить операции, связанные с торговлей.

    3. Приход и уход из школы

    3.1. Приходить в Школу следует за 10-15 минут до начала уроков в чистой, выглаженной одежде делового стиля, иметь опрятный вид и аккуратную прическу.

    3.2. Необходимо иметь с собой дневник (основной документ школьника) и все необходимые для уроков принадлежности.

    3.3. Обучающиеся вправе пользоваться бесплатным гардеробом. Администрация школы не несет  ответственности за ценные вещи, оставленные в карманах.

    3.4. Войдя в Школу, обучающиеся снимают верхнюю одежду и одевают сменную обувь.  3.5. Перед началом уроков обучающиеся должны свериться с расписанием, и прибыть к кабинету до звонка. С разрешения учителя войти в класс и подготовиться к уроку.

    3.6. После окончания занятий нужно спокойно взять одежду из гардероба, одеться и покинуть Школу, соблюдая правила поведения.

    4. Внешний вид

    4.1. Для обучающихся 1-11класссов в Школе введён деловой стиль одежды, во все периоды обучения обязательна вторая обувь.

    4.2. Одежда для школьников утверждена «Положением о внешнем виде учащихся».

    4.3. В школьной деловой одежде не допускается: спортивный костюм, спортивная обувь, вещи, имеющие яркие, вызывающие и абстрактные рисунки; джинсы, иная одежда специального назначения.

    4.4. Спортивный костюм, спортивная обувь допускаются только на уроках физической культуры.

    5. Поведение на уроке

     5.1. Обучающиеся занимают свои места в кабинете, в соответствии с требованиями классного руководителя или учителя - предметника, с учетом норм САНПина и психофизических особенностей  учеников. 

    5.2. Каждый учитель определяет при проведении занятий по своему предмету в соответствии с его спецификой правила, которые не должны противоречить законам РФ, нормативным документам и локальным актам Школы. Эти правила обязательны для исполнения всеми обучающимся у данного учителя.

    5.3. Перед началом урока обучающиеся должны подготовить свое рабочее место и все необходимое для работы в классе.

    5.4. При входе учителя в класс ученики встают в знак приветствия и садятся после того, как учитель ответит на приветствие и разрешит сесть. Подобным образом обучающиеся приветствуют любого  взрослого человека, вошедшего во время занятий.

    5.5. Время урока должно использоваться только для учебных целей. Во время урока нельзя шуметь, отвлекаться самому и отвлекать других посторонними разговорами, играми и другими, не  относящимися к уроку, делами.

    5.6. По первому требованию учителя (классного руководителя) ученик должен предъявлять дневник. Записи в дневнике должны выполняться аккуратно. После каждой учебной недели родители ученика ставят свою подпись в дневнике.

    5.7. При готовности задать вопрос или ответить, - следует поднять руку и получить разрешение учителя.

    5.8. Если обучающемуся необходимо выйти из класса, он должен попросить разрешения учителя. Выходить из кабинета во время урока можно только в крайних случаях с разрешения учителя, ведущего урок

    5.9. Звонок с урока – это сигнал для учителя и ученика. После того как учитель объявит об окончании урока, ученики вправе встать, навести чистоту и порядок на своём рабочем месте, выйти из класса.

    5.10. В случае опоздания на урок, обучающийся обязан: постучаться в дверь кабинета, зайти, поздороваться, извиниться за опоздание и попросить разрешения сесть на место. 5.11. Обучающиеся должны иметь спортивную форму и обувь для уроков физкультуры. При  отсутствии такой одежды обучающиеся остаются в зале, но к занятиям не допускаются. Ученики, освобождённые от уроков физической культуры, должны во время урока находиться в спортивном зале для получения теоретических знаний.

    5.12. Запрещается во время уроков пользоваться мобильными телефонами и другими устройствами, не относящимися к учебному процессу. Следует отключить и убрать все технические устройства (плееры, наушники, игровые приставки и пр.), перевести мобильный телефон в тихий режим и убрать его со стола в сумку. В случае нарушения, учитель имеет право забрать техническое устройство на время урока и вернуть по окончанию урока. В отдельных случаях учащимся разрешается во время уроков пользоваться мобильными телефонами, если это имеет отношение к учебному процессу и только с разрешения педагога (поиск дополнительной информации, документов т.д).

    6. Поведение на перемене

    6.1. Обучающиеся обязаны использовать время перерыва для отдыха.

    6.2. При движении по коридорам, лестницам, проходам придерживаться левой стороны. 6.3. Во время перерывов (перемен) обучающимся запрещается:

    -мешать отдыхать другим, бегать по лестницам, вблизи оконных проёмов и в других местах, не приспособленных для игр;

    -толкать друг друга, бросаться предметами и применять физическую силу для решения любого рода проблем;

    -употреблять непристойные выражения и жесты в адрес любых лиц, запугивать, заниматься вымогательством. Нарушение данного пункта влечет за собой применение мер, предусмотренных Российским законодательством.

    6.4. В случае ожидания урока, обучающиеся могут спокойно находиться в рекреациях, информационно-библиотечном центре, столовой и т.д.

    7. Поведение в столовой

    7.1. Обучающиеся соблюдают правила гигиены: входят в помещение столовой без верхней одежды,   тщательно моют руки перед едой.

    7.2. Обучающиеся обслуживаются в столовой в утверждённое директором Школы время, выполняют требования работников столовой, соблюдают порядок при организации питания. Проявляют внимание и осторожность при получении и употреблении горячих и жидких блюд.  Убирают за собой столовые принадлежности и посуду после еды.

    7.3. Употреблять еду и напитки, приобретённые в столовой и принесённые с собой, разрешается только  в столовой.

    8. Поведение во время проведения внеурочных мероприятий

    8.1. Следует строго выполнять все указания руководителя при проведении массовых мероприятий,  избегать любых действий, которые могут быть опасны для собственной жизни и для окружающих.

    8.2. Обучающиеся должны соблюдать дисциплину, следовать установленным маршрутом движения,  оставаться в расположении группы, если это определено руководителем. 

    8.3. Обучающиеся должны уважать местные традиции, бережно относиться к природе, памятникам  истории и культуры, к личному и школьному имуществу.

    8.4. Запрещается применять открытый огонь (факелы, свечи, фейерверки, хлопушки, костры и др.),  устраивать световые эффекты с применением химических, пиротехнических и других средств,  способных вызвать возгорание.

    9. Поощрения

     9.1. Обучающиеся школы поощряются за:

    • успехи в учебе;

    • участие и победу в предметных олимпиадах, творческих конкурсах и спортивных состязаниях;

    • общественно-полезную деятельность и добровольный труд на благо Школы;

     • благородные поступки.

    9.2. Школа применяет следующие виды поощрений:

    • объявление благодарности;

    • награждение Почетной грамотой;

    • занесение на Доску почета Школы.

    3. Поощрения применяются директором Школы по представлению Управляющего Совета Школы, Педагогического совета, классного руководителя, а также в соответствии с положениями о проводимых в Школе конкурсах и соревнованиях и объявляются в приказе по Школе.

    10. Взыскания

    10.1. Дисциплина в Школе поддерживается на основе уважения человеческого достоинства учеников. Применение методов физического и/или психического насилия не допускается.

    10.2. Запрещается применение таких мер воздействия, как удаление с урока, постановка в угол, оставление без перемены и тому подобные, а также выставление ученику неудовлетворительной  оценки по предмету за недисциплинированность на уроке.

    10.3. За неисполнение или нарушение Устава Школы, Правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания

    - замечание, выговор, отчисление из Школы.

    10.4. При выборе меры дисциплинарного взыскания Школа должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей.

    11. Заключительные положения

    11.1. Настоящие правила действуют на всей территории Школы и распространяются на все мероприятия с участием обучающихся школы.

    11.2. Настоящие Правила вывешиваются в Школе и находятся в каждом учебном кабинете на видном месте для всеобщего ознакомления.

    11.3. Классные руководители в каждом полугодии под роспись знакомят учащихся с правилами внутреннего трудового распорядка учащихся.

    11.4. Настоящие правила действуют с момента утверждения директором МБОУ «Новоозерская СОШ»

    Правила посещения для родителей и гостей

    1. Беседы и встречи родителей (законных представителей) с учителями разрешены только во внеучебное время, кроме экстренных случаев.

    2. Для встречи с кем-либо из работников школы родителям (законным представителям) необходимо: другим педагогическим работником о времени и месте встречи; документом, удостоверяющим личность; личность, сотруднику охраны для записи личных данных в Журнал записи посетителей для получения гостевой карты; работника, с которым назначена встреча, цель посещения; назначена встреча.

    3. Учителя обязаны предупредить вахтера и дежурного администратора: посетителя, время, Ф.И.О. сотрудника); вахтера.

    4. Родителям (законным представителям) не разрешается проходить в школу с крупногабаритными сумками.

    5. Проход в школу родителей (законных представителей) по личным вопросам к администрации возможен по предварительной договоренности с самой администрацией, о чем дежурные должны быть проинформированы заранее.

    6. В случае незапланированного прихода в школу родителей (законных представителей) сотрудник охраны выясняет цель их прихода и пропускает в Школу только в сопровождении дежурного администратора.

    7.Вход в школу без предварительного согласования разрешен в следующих случаях: утвержденному графику проведения собраний и организованной регистрации); (День знаний, Последний звонок и др.).

    8. Родители (законные представители), пришедшие встречать своих детей по окончании уроков, ожидают их у здания или у входа в школу.

    9. Выход учащихся из школы во время образовательной деятельности возможен при наличии записки от родителей (законных представителей) или предварительному звонку родителей (законных представителей) классному руководителю или дежурному администратору.

    10. В случаях, если учащийся заболел, о случившемся сообщается родителям (законным представителям), которые приходят за учащимся и сопровождают его домой или в медицинское учреждение. Заболевший учащийся самостоятельно домой не уходит.

    Общие правила

    Учащимся следует приходить в Школу следует за 10-15 минут до начала уроков в чистой, выглаженной одежде делового стиля, иметь опрятный вид и аккуратную прическу.

    Необходимо иметь с собой дневник (основной документ школьника) и все необходимые для уроков принадлежности.

    Обучающиеся вправе пользоваться бесплатным гардеробом. Администрация школы не несет  ответственности за ценные вещи, оставленные в карманах.

    Войдя в Школу, обучающиеся снимают верхнюю одежду и одевают сменную обувь. 

    Перед началом уроков обучающиеся должны свериться с расписанием, и прибыть к кабинету до звонка. С разрешения учителя войти в класс и подготовиться к уроку.

    После окончания занятий нужно спокойно взять одежду из гардероба, одеться и покинуть Школу, соблюдая правила поведения.

    Родителям и законным представителям

    Допуск посторонних лиц в школу

    Допуск представителей вышестоящих организаций 
    и проверяющих лиц

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике